воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Чарльз Линдберг


Чарльз Линдберг (4 февраля 1902 — 26 августа 1974) — американский лётчик, совершивший первый трансатлантический перелёт с запада на восток в 1927, совершивший посадку 21 мая во Франции.

За трансатлантический перелёт Чарльз Линдберг был награждён Крестом лётных заслуг и стал первым человеком, награждённым этой наградой.

Спустя годы после своего знаменитого полета Линдберг совместно с пионером в области сосудистой хирургии, лауреатом Нобелевской премииАлексисом Каррелем выполняли эскперименты по применению первого примитивного устройства оксигенации крови, таким образом, участвовал в разработке аппарата искусственного кровообращения.

В 1932 г. был похищен и убит полуторагодовалый сын Линдберга. Ребенок был убит спустя несколько часов после похищения. Благодаря тому, что выкуп был выплачен так называемыми «золотыми сертификатами», срок действия которых истекал в 1933 г., уже в 1934 г. удалось обнаружить предполагаемого убийцу — Бруно Хауптманна. Почерк Хауптманна совпал с почерком человека, писавшего требования о выкупе. Были предъявлены и другие улики, однако подсудимый так и не признал свою вину. Жена Хауптманна и его работодатель утверждали, что на момент убийства Бруно находился в Нью-Йорке. Кроме того, крайне многие аспекты этого дела вызывают вопросы и неоднозначные трактовки. Присяжные признали Бруно виновным в похищении и преднамеренном убийстве и 3 апреля 1936 г. Хауптманн был казнён на электрическом стуле. В современной истории Бруно Хауптманн все большим кол-вом историков, криминалистов и независимых исследователей признается невиновным. История с похищением ребенка Линдберга, в слегка измененном виде, стала основой романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» (1934). В 1974 году был снят одноименный фильм. Также трагедия Линдберга входит в сюжет детективного романа Юлиана Семенова «Экспансия-III».

В предвоенные годы и в начальный период Второй мировой войны (до вступления в неё США) выступал с поддержкой действий нацистской Германии, обращался к евреям США с призывом «не втягивать народ в войну» и т. п. После нападения на Перл-Харбор в 1941 г., однако, подал заявление о возвращении на военную службу, в чём ему было отказано тогдашним президентом США Ф. Рузвельтом, после чего Линдберг до конца войны неоднократно работал на тихоокеанском театре военных действий как гражданский консультант американских ВВС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий