пятница, 12 февраля 2010 г.

Роберт Оппенгеймер


Роберт Оппенгеймер (22 апреля 1904 — 18 февраля 1967) — американский физик, автор значительных трудов по квантовой механике, физике атомного ядра и космических лучей, разделениюизотопов, нейтронным звёздам. В 1943—1945 гг. руководил созданием первой американской атомной бомбы. В 1946—1952 гг. — председатель генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США, в 1947—1966 гг. — директор Института фундаментальных исследований в Принстоне.Выступил против создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953 обвинён в «нелояльности» и отстранён от секретных работ.

Юлиус Роберт Оппенгеймер родился в Нью-Йорке 22 апреля 1904 года в семье еврейских переселенцев из Германии. 

В 1921 Оппенгеймер заканчивает школу одним из первых и заболевает дизинтерией во время поездки по Европе. Болезнь не дает ему возможности поступить осенью в университет. Отец решает наняв ему учителя отправить на запад, где он мог бы поправить здоровье. 

С 1922 по 1925 года учился в Гарвардском университете. Во время последнего семестра в университете, Оппенгеймер обращается к с просьбой о аспирантуре к Эрнесту Резерфорду, руководителю Кавендишской лаборатории в Кэмбридже. В то время - это передовой мировой научный центр, в котором работают и стажируются физики многих стран. Примерно в то же время в той же лаборатории проходил стажировку один из создателей советской бомбы - Юлий Борисович Харитон. Там Оппенгеймер пробыл совсем недолго, Резерфорд находит его диплом недостаточно хорошим и отправляет назад. Зато удается устроиться лаборантом к Дж. Дж. Томсону. Одним из первых его заданий было приготовление тонких пленок из бериллия. Оппенгеймер отнесся к работе как к "ужасно скучной" и "такой плохой, что невозможно было не научиться всему". 

Оппенгеймер приходит к выводу, что его стезя - исключительно теоретическая физика. В 1926 приглашен М.Борном в Гёттингенский университет, где в 1927 защитил докторскую диссертацию. В 1927 ученый разработал теорию взаимодействия свободных электронов с атомами. Работая с Борном, создал теорию строения двухатомных молекул; аппроксимацию Борна-Оппенгеймера, по которой колебания и спин протонов могут быть пренебрежимо малы вследствии большой массы протона и существенно не изменяемы электронами. 

В 1928 работал в Лейденском университете и под началом Волфьганга Паули в Цюрихском. 

Оппенгеймер возвратился в Америку в 1929. Между 1929 и 1942 он становится доцентом одновременно в Калифорнийского университета (Беркли) и Калифорнийского Института Технологии (Пасадена). 

В 1930 году предсказывает существование позитрона. 

В 1936 году становится профессором Калифорнийского университета и Калифорнийского Института Технологии. 

За это время (1929-1942) Оппенгеймер сделал многое для укрепления за этими университетами репутации крупнейших центров науки. В 1937 разработал каскадную теорию космических ливней, в 1938 сделал первый расчет модели нейтронной звезды, в 1939 году он предсказывает наличие черных дыр, в своей работе "По поводу необратимого гравитеционного сжатия". 

Тогда он придерживается левых взглядов, находится на стороне республиканцев, во время гражданской войны в Испании. Со смертью отца, в 1937, Оппенгеймер делается состоятельным человеком и делает пожертвования нескольким коммунистическим организациям. 

В 1939 году начинается Вторая Мировая война и физики Альберт Эйнштейн и Лео Силард заявляют об опасности изготовления нацистами атомной бомбы. 
Примерно с 1940-41 гг. в США проходит начальный этап создания атомного оружия. Изначально Оппенгеймер не попадает в круг ученых, избранных для этой работы. Э. Лоренц, директор радиационной лаборатории Калифорнийского университета, опасался его симпатий коммунистам. Но Оппенгеймер заверил Лоренца что "не будет никаких затруднений" с его принадлежностью к радикальным партиям и доказывает это выходом из них. В Беркли он собирает вокруг себя команду из талантливых ученых, в том числе Эдварда Теллера и Ганса Бизе, эмигрантов из Германии. Он занимается нахождением путей отделения изотопа урана U-235 и определением его критической массы. 

В августе 1942 начинается активная фаза работ - "Манхэттенский проект". Грувс хочет назначит Лоренца руководителем работ по бомбе, однако Лоренц не оставляет прежнее дело - проблему разделения изотопов урана, и выбор останавливается на Оппенгеймере. В октябре 1942 Грувс предлагает Оппенгеймеру эту должность и тот соглашается. 

1943 год - Оппенгеймер становится первым директором Лос-Аламосской Национальной лаборатории. Штат его сотрудников составил 1500 человек, а их средний возраст - 25 лет. 

Из-за конфликта с Теллером, который считал себя обиженным, из-за того, что на место главы теоретического отдела был назначен не он, а Ганс Бизе, Оппенгеймер отстраняет его от проекта атомной бомбы и переводит на изучение возможностей создания водородной бомбы. 

В 1943 году армейская контрразведка рекомендует отстранить Р. Оппенгеймера от руководства, подозревая в связях с левыми кругами. Но Грувс оставляет все без изменений. В августе, совершенно неожиданно, Оппенгеймер приходит к тамошнему особисту и заявляет о том, что некоторые его знакомые предлагали ему изыскать возможность передавать секретную информацию в СССР. Он заверил, что подавил эту инициативу и назвал имена людей, которые, как он думал, могли быть коммунистическими агентами. Один из этого списка - Хакон Шевалье был без лишнего шума уволен из Калифорнийского университета, а другой - Джин Татлок совершил самоубийство в январе 1944. 

Во время первого атомного испытания, 16 июля 1945, года Оппенгеймер произносит отрывок из индийского эпоса Багавад-Гита: 

"Если сияние тысячи Солнц 
Одновременно зажжется в небе, 
Это будет великолепие Моего Могущества. 
Я приду Смертью, 
Разрушителем Миров". 

В 1945 году, после атомных бомбардировок, Роберт Оппенгеймер уходит с поста директора Лос-Аламосской лаборатории и возвращается в калифорнию. "Я чувствую кровь на наших руках", - говорит он Трумэну во время встречи в 1946, - "Не беспокойтесь. Все пойдут в душ." - отвечает президент. 

В 1946 получает награду от президента Трумэна. 

В 1947 году - директор (1947-66) Института фундаментальных исследований в Принстоне, и с 1947 по 1952 возглавлял генеральный консультативный комитет Комиссии по атомной энергии США. 

После испытания атомной бомбы Советским Союзом в 1949 году, Теллер и Лоренц пролоббировали ускорение исследований и скорейшее создание водородной бомбы. В октябре, консультативный комитет, во главе с Оппенгеймером, высказывается против создания водородной бомбы как оружия "геноцида" и чересчур мощного оружия. 

В мае 1953 Эйзенхауэр предложил Льюису Страуссу (Lewis Strauss) возглавить Комиссию по атомной энергии США. Тот соглашается, но с условием, что Оппенгеймер, как потенциально ненадежный, будет отстранен от работы. После своего назначения Страусс отменяет доступ Оппенгеймера к секретной документации. Не знающий об этом, тот гостит некоторое время вместе со своей женой у вышеупомянутого Шевалье, в Париже. 

Это становиться отправной точкой для начала процесса Оппенгеймера. 21 Декабря Страусс обвиняет того в "нелояльности" и выдвигает список обвинений. В ходе подготовки к процессу, нелегально прослушиваются разговоры Р. Оппенгеймера с адвокатом. Благодаря этому, юристы Комиссии хорошо подготовились к слушанию дела, начавшегося 12 апреля 1954. После заявления Оппенгеймера о том, что первоначальная попытка Шевалье сблизится с ним носила совершенно безобидный характер, на свет была извлечена магнитофонная пленка, с его заявлением, сделанная контрразведкой в 1943 году. Оппенгеймер признается, его первоначальный рассказ был "ложью", составленной в момент "идиотии". Лояльность Оппенгеймера поддерживается многими учеными и политиками, однако последний удар нанес Эдвард Теллер, у которого имелся свой зуб на Оппенгеймера. Теллер заявил, что у него имеются серъезные сомнения по поводу взглядов Оппенгеймера, его симпатии к левым, и оппозиции к водородной бомбе: "Я лично был бы значительно более спокоен, если бы эти вопросы, представляющие общественный интерес, перешли бы в другие руки". 27 Мая совет по безопасности подтвердил лояльность Оппенгеймера, на закрыл ему доступ ко всей секретной информации. 

Несмотря на потрясение, Р. Оппенгеймер продолжал оставаться директором Института фундаментальных исследований. Он купил дом на Виргинских островах (в Карибском море) и занимался мореплаванием. 

В 1963 Оппенгеймер "реабилитирован", вручением президентом Линдоном Джонсоном награды им. Энрико Ферми. 

В 1966 он выходит в отставку и покидает институт. 

Роберт Оппенгеймер скончался 18 февраля 1967 года в Принстоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий