четверг, 11 февраля 2010 г.

Генри Мозли




Генри Гвин Джефрис Мозли (23 ноября 1887 — 10 августа 1915) — английский физик, один из основоположников рентгеновской спектроскопии.

Родился в городке Уэймут в английском графстве Дорсет в семье Генри Ноттиджа Мозли, профессора анатомии и физиологии Оксфордского университета. Учился в знаменитом Итонском колледже для мальчиков и, затем, в Тринити-колледже Оксфордского университета. В 1910—1914 работал в лаборатории Э. Резерфорда в Манчестерском университете, в 1914 г. вернулся в Оксфордский университет. С началом Первой мировой войны Мозли был направлен на фронт инженером и погиб в Галлиполи (ныне Гелиболу, Турция) 10 августа 1915.

В 1913 в серии блестящих экспериментов установил зависимость между частотой спектральных линий характеристическогорентгеновского излучения и атомным номером излучающего элемента. Зависимость была названа в честь первооткрывателя законом Мозли. Это фундаментальное открытие имело огромное значение для установления физического смысла периодической системы элементов и атомного номера и для подтверждения правильности концепции планетарного атома. По словам американского физикаР. Милликена, открытие Мозли «всегда будет одним из десятка наиболее блестящих по замыслу, изяществу исполнения и информативности в истории науки».

В 1913 г. создал и представил исторически первый радиоизотопный источник электрической энергии (атомную батарею Beta Cell), представлявший собой стеклянную сферу, посеребренную изнутри, в центре которой на изолированном электроде располагался радиевый источник ионизирующей радиации. Электроны, излучающиеся при бета- распаде, создавали разность потенциалов между серебряным слоем стеклянной сферы и электродом с радиевой солью.

В 1914 Мозли опубликовал работу, в которой сделал вывод, что между элементами алюминием и золотом в периодической таблице должно находиться три (как оказалось позже, четыре) элемента.

По мнению многих ученых Мозли мог бы внести огромный вклад в понимание атомной и здерной физики, не погибни он в боях Первой Мировой войны. В 1962 г. Нильс Бор заметил:

"Вы знаете, работы Резерфорда по атомному ядру не считались серьезными. Сегодня мы не можем в это поверить, но они вовсе не рассматривались серьезно. Никто и нигде про них не упоминал. И только после работ Мозли все изменилось".

Комментариев нет:

Отправить комментарий