воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Герберт Уэллс


Герберт Джордж Уэллс (21 сентября 1866 — 13 августа 1946) — британский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Крупнейший мастер критического реализма. Сторонник фабианства. Трижды посещал Россию, где встречался с Лениным и Сталиным.

Герберт Джордж Уэллс был четвертым и последним ребенком Джозефа и Сары Уэллс. Его отец владел магазином фарфоровых изделий и зарабатывал дополнительные деньги игрой в крикет. Его мать была строгой, глубоко религиозной женщиной, которая не уставала напоминать мужу о том, что его жизнь не удалась. Уэллс позже написал, что с годами его родители выработали метод контроля над рождаемостью, который давал стопроцентный результат — они стали спать в разных комнатах. Чтобы хоть как-то вырваться из убогой действительности, окружающей его, мальчик стал много читать и придумывать свой собственный фантастический мир. В своих детских фантазиях Уэллс всегда представлял себя командующим победоносными армиями, сокрушающими врага. После безуспешных попыток стать сначала учеником торговца мануфактурой, а затем учеником аптекаря, 17-летний Уэллс уехал учиться в школу в Мидхерсте, где он сумел заработать стипендию для учебы в одном из лондонских колледжей.

Уэллса нельзя было назвать красивым. Он был невысокого роста, коренастым, с короткими рука ми и ногами. На его лице выделялись обвислые усы, густые брови и проницательные голубые глаза. У него был тонкий высокий голос, которого он стыдился. Уэллс был эгоистичным, раздражительным, вспыльчивым и иногда грубым. Своих друзей и литературных наставников, таких как Шоу, Конрад и Моэм, Уэллс иногда доводил до белого каления. Часто, впрочем, они же приходили в восторг во время общения с этим же самым человеком. Один из биографов Уэллса написал: "Несмотря на все его недостатки, его невозможно было не любить. Он был необычайно умным, имел великолепное чувство юмора и мог быть просто обворожительным. Все это подтвердили бы многие женщины". 

Уэллса мучила навязчивая идея: он мечтал найти идеальную сексуальную партнершу. В молодости он получал сексуальное возбуждение, когда разглядывал статуи древнегреческих мастеров. Их талант произвел на него неизгладимое впечатление, и до конца своей жизни Уэллс пытался найти женщину, которая могла бы стать воплощением его юношеских страстных любовных связей и бесчисленное множество мимолетных увлечений, которые он сам называл "моментальным взаимным притяжением". 

В 25-летнем возрасте Уэллс женился на своей кузине Изабел, черноволосой стройной грациозной красавице. Уэллса можно было смело назвать новичком в сексуальных вопросах. Лишь один раз до своей первой брачной ночи у него произошел сексуальный контакт с женщиной: 22-летний Уэллс провел как-то время с проституткой, о которой он позже сказал: "У нее полностью отсутствовало воображение". Изабел до этого не имела никаких близких отношений с мужчинами и была девственницей. Любовь к Изабел переполняла Уэлса. Он с нетерпением ждал их первой брачной ночи, предвкушая "бурный костер их взаимных страстей". 

Костер, к сожалению, очень быстро погас. Изабел оказалась не в состоянии должным образом отреагировать на бурную страсть и бешенную активность Уэллса, которые вызвали у нее, в конце концов, слезы. 

Началась серия любовных связей Уэлса с самыми различными женщинами, а в 1895 году они с Изабел развелись. Их брак просуществовал 4 года. В своей автобиографии Уэллс написал, что Изабел была не только наивной, но и не могла стимулировать его интеллектуально. После развода, однако, Уэллс долго не мог забыть Изабел, а ее второе замужество в 1904 году вызвало у него приступ ярости. Он порвал все се письма и фотографии и отказался отныне произносить ее имя. Через много лет они, правда, опять стали друзьями. 

Одной из студенток в Университетском колледже в Лондоне, где Уэллс в 1892 году читал лекции, была Эми Кэтрин Роббинс. Она сразу же понравилась ему, и они поженились после развода Уэллса и Изабел. Он называл свою вторую жену "Джейн". Уэллс и Джейн оставались мужем и женой до его смерти в 1927 году. Их совместная жизнь, продолжавшаяся в течение 32 лет, была весьма необычной. Партнершей Уэллса опять стала женщина, которая была, по его словам, "невинной и невежественной" в своих знаниях о физической стороне любви. Неудовлетворенный муж и сочувствующая его горю жена сумели достичь компромиссного решения, не прибегая к такому крайнему средству, как развод. Джейн согласилась предоставить Уэллсу полную сексуальную свободу, разрешив ему встречаться с любой женщиной, которая ему понравится и которая ответит взаимностью на его чувства. С этого момента Уэллс совершенно открыто вступал в любовные связи с другими женщинами и даже хранил в своем кабинете фотографии своих любовниц. Джейн играла роль стабилизирующего фактора в бурной жизни Уэллса. Она была его машинисткой, секретаршей, занималась его финансовыми делами и содержала их дом в идеальном порядке. Когда у 42-летнего Уэллса начался роман с 22-летней Эмбер Ривз из известнейшей лондонской семьи, друзья Джейн были просто шокированы. Благоразумная же Джейн отнеслась к бурному роману своего мужа очень спокойно, и, поскольку она в то время была в положении, большую часть своего свободного времени отдавала приобретению всех необходимых вещей, готовясь к рождению ребенка. 

В 1912 году Уэллс, наконец, встретил Венеру, о которой мечтал чуть ли не с детских лет. Ребекка Уэст стала позже одной из ведущих журналисток и писательниц Англии. Познакомились они при таких обстоятельствах. В одном из небольших феминистских журналов была напечатана рецензия Уэст на очередное произведение Уэллса. В своей рецензии Ребекка подвергла роман писателя резкой критике. Уэллс обычно не обращал особого внимания на критику в свой адрес. Однако, он был весьма заинтригован личностью автора этой рецензии. Ему очень понравились ее стиль и чувство юмора. Через год между 46-летним Уэллсом и 20-летней Уэст начался роман, который продолжался более 10 лет. Уэллс был счастлив: его партнерша казалась ему идеальной. Кроме того, что она была чувственна и прекрасна. Уэст была остроумна и блестяще образованна, а полеты ее фантазии могли сравниться с фантазиями самого Уэллса. В одном из своих любовных писем Ребекке Уэллс нарисовал пантеру и ягуара, сидящих рядом: Уэст была пантерой, А Уэллс — ягуаром. У Ребекки от Уэллса родился сын, которого назвали Энтони. 

Разрыв между Уэллсом и Ребеккой произошел после инцидента, главным действующим лицом которого стала австрийская журналистка Гедвиг Верена Гаттернигг, одна из любовниц Уэллса. После ссоры с Уэллсом она решила покончить жизнь самоубийством в его лондонской квартире. Уэллса там в это время не было. Эту квартиру, однако, посещала время от времени жена Уэллса Джейн. Именно она и обнаружила там Гедвиг и сумела быстро доставить ее в больницу, чем и спасла ее от верной смерти. Вокруг этого инцидента развернулась шумиха на страницах газет. В этом деле стало активно упоминаться имя Ребекки Уэст. Шумиху Уэллсу удалось на сей раз замять, но Ребекка была напугана тем, что ее репутация висела на волоске и могла пострадать значительно сильнее. Это, впрочем, было не единственной причиной, которая вызвала полный разрыв Уэст с Уэллсом. Она все активнее стала протестовать против того, как он относился к ее карьере. Позже она написала: "Он читал лишь две первые страницы любого моего литературного произведения". Ей надоели его раздражительность и быстрая смена настроений, его постоянные любовные связи с другими женщинами и ее собственная социальная изоляция. Однажды случилось даже так, что Уэллс поселил свою первую жену Изабелл, которая была серьезно больна, в своем доме, чтобы за ней могла ухаживать Джейн. Он продолжал при этом активно встречаться и с Ребеккой. 

После разрыва с Ребеккой очередной любовницей Уэллса стала Одетта Кеун, датчанка, которая родилась в Константинополе и проживала в то время во Франции. Бывшая монашка, ставшая писательницей, Одетта послала Уэллсу свою книгу "Под Лениным", о которой он отозвался весьма благожелательно. Вначале они переписывались, а в 1924 году, наконец, встретились в Женеве. Их встреча произошла в гостиничном номере Одетты. Как только Уэллс появился в номере, где Одетта уже заранее выключила свет, они немедленно направились к кровати. Одетта позже вспоминала: "Я тогда так и не поняла, был ли он гигантом или гномом". Любовники купили себе дом на юге Франции, где стали регулярно встречаться, не создавая таким образом никаких проблем для Джейн. Уэллс играл значительную роль в жизни Одетты на протяжении последующих 9 лет. 

В 1934 году у 68-летнего Уэллса начался роман со своей давней знакомой Мурой Будберг, бывшей секретаршей и любовницей Максима Горького. Она ответила отказом на его предложение выйти за него замуж. Они продолжали жить в своих домах в Лондоне, но оставались близкими друзьями вплоть до смерти Уэллса в 1946 году.
На протяжении практически всей жизни Уэллса редко видели без женщины. Несмотря на плохое здоровье (писатель страдал от туберкулеза, диабета и болезни почек). Уэллс оставался сексуально активным практически до конца своей жизни. Уильям Сомерсет Моэм сказал о нем однажды: "У Герберта Уэллса были сильные сексуальные инстинкты. Он мне неоднократно говорил, что необходимость в удовлетворении этих инстинктов не имеет ничего общего с любовью. Это было проявлением чистой физиологии". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий