суббота, 6 февраля 2010 г.

Пьер Кюри


Пьер Кюри( 1859—1906) — французский учёный-физик, один из первых исследователей радиоактивности, член Французской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике за 1903 год.


Кюри родился 15 мая 1859 г. в Париже, в семье врача. Получил домашнее образование. В возрасте 16 лет получил ученую степень бакалавра Парижского университета, а спустя еще два года стал лиценциатом физических наук. С 1878 работал вместе со старшим братом Жаком в минералогической лаборатории Сорбонны. Вдвоем они открыли пьезоэлектрический эффект. В 1895 г. Кюри женился на Марии Склодовской, студентке из Польши. Начиная с 1897 г. они исследовали явление радиоактивности. В 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Пьеру и Марии Кюри Нобелевскую премию по физике за 1903 год. Пьер и Мария Кюри получили половину награды «в знак признания их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». В октябре 1904 г. был назначен профессором физики Сорбонны. В 1905 г. был избран Академиком во Французскую академию наук. Специально для него в Парижском университете была образована кафедра общей физики и радиоактивности.


19 апреля 1906 Кюри, переходя в дождливый день улицу в Париже, подскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно. В 1995 г. его прах вместе с прахом жены был захоронен в Пантеоне.

Пьер Кюри сформулировал ряд идей симметрии. Он утверждал, что нельзя рассматривать симметрию какого-либо тела, не учитывая симметрию окружающей среды.

Научные достижения:
Открытие пьезоэлектрического эффекта
- Открытие полония
- Открытие радия

Комментариев нет:

Отправить комментарий